关于机械史数字图书馆

“中国科技史数字图书馆”建设,是清华大学在规划中的数字图书馆建设的一个主要方向。而“机械史数字图书馆”则是“中国科技史数字图书馆”中的一个重要方面。

清华大学有进行机械史研究的光荣传统,早在上个世纪二、三十年代,刘仙洲先生等人就着手进行中国机械史的研究,并陆续发表了一系列研究成果。五十年代,刘仙洲先生倡议成立了“清华大学工程发明史编辑委员会”,搜集整理历史文献中的珍贵史料,整理出大量珍贵的机械史料卡片,并于1961年出版了《中国机械工程发明史》(第一编),奠定了中国机械史研究的学科基础。近年来,清华大学科技史暨古文献研究所的研究人员继承了刘仙洲先生等老一辈学者的光荣传统,在机械史研究领域又取得了一系列新的研究成果。

机械史数字图书馆将利用清华大学图书馆丰富的收藏和特色资源,收集中国古代机械技术典籍,和清华大学中国工程发明史编辑委员会所抄录的卡片等珍贵的资源并数字化,展示中国古代机械史的丰富内涵。同时,从多方面积极反映当前机械史研究界的研究成果。建成后的数字图书馆包括历史文献原文、二次文献、图片、手稿、卡片、动画等多种资料形式,为机械史研究者和广大读者提供服务。