工程史料卡片

1952年9月,时任清华大学副校长的刘仙洲提议并积极筹备成立“中国工程发明史编辑委员会”。该委员会的主要工作是进行中国工程技术史料的搜集、整理和抄录。到1969年底,该委员会共查阅史书、丛书、类书、文集、方志等各种古籍计22100余种。搜集的资料分为农业机械、纺织机械、天文仪器、交通工具、兵工等13大类。至1971年底,共抄录资料卡片12554条,抄本3929件。1975年,刘仙洲先生去世,中国工程发明史编辑委员会亦随之解散,所搜集的资料存放在清华大学图书馆。1999年5月11日,CALIS管理中心审核批准中国工程技术史料数据库项目。到目前为止,已完成万条史料的录入和部分卡片的扫描工作,并实现了卡片全文与图象的对应。

主要检索方式包括题名、书名、作者、关键词和分类检索。初次检索后,如需了解进一步的详细信息,可点击链接"详细信息"。

请在输入框内键入检索值,然后按检索
题 名
(如:铁器;兵器;金;铜)
书 名
(如:博物要览;史记)
作 者
(如:谷应泰;刘恂)
关键词
(如:青铜器;黄金;铸钱)
分 类
(如:冶金铸造;机械)