机械史图像库

机械史图像库形象地展示了中国古代发明的机械制造工艺、农业机械、纺织机械、军用机械、车辆、船舶、天文仪器与计时器,并配有文字说明,图文并茂。机械制造工艺包括青铜工艺、生铁铸造、制钢技术和细木工工艺等,农业机械包括整地机械、谷物加工机械和灌溉机械,纺织机械包括纺车、缫车、织机、水转大纺车和提花机,军用机械包括弓、弩、砲、战车、战船、攻城与守城器械,车辆包括马车和牛车,船舶包括独木舟、舫、楼船等,天文仪器与计时器包括圭表、漏刻、浑仪和浑象等。图像资料包括古文献插图、出土文物、画像砖石、绘画、壁画、手绘图和复原模型。古文献微言大义,古代技术文献尤为深奥费解。这些图像资料为今天了解中国古代的机械技术提供了重要的依据。

主要检索方式包括名称、朝代、类型、关键词和分类检索。初次检索后,如需了解进一步的详细信息,可点击链接"详细信息"。

分类浏览:  农业机械  纺织机械  军用机械  机械制造工艺  车辆  船舶  天文仪器与计时器

请在输入框内键入检索值,然后按检索
名 称
(如:筒车;水磨;车;磨)
朝 代
(如:汉代;唐代;南北朝)
类 型
(如:古文献;手绘图)
关键词
(如:灌溉机械;水利机械)
分 类
(如:农业机械)